Срок для подачи иска о взыскании заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок для подачи иска о взыскании заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатели часто в корпоративном штате содержат специально обученных юристов, которые, естественно, подкармливаясь из кормушки компании, не будут защищать интересы рядовых работников, а всячески станут им морочить голову. Тем же самым занимаются, порой, и сами работодатели. Поэтому, если у вас возникли какие-то сомнения относительно правильности начисления вам зарплаты (иных денежных выплат) и сроков ее выдачи, то вам необходимо проконсультироваться с независимым юристом. Он не заинтересован в каком-либо конкретном исходе дела, поэтому пояснит вам суть вещей и фактов в их «первозданном естестве».

Также судебные дела могут быть связаны с премированием. Выплаты предусматриваются трудовым или коллективным договором. Если работник получил устное обещание о премировании, то суд откажет в удовлетворении иска.

Если прошло более года с того дня, как были нарушены права работника по выплате зарплаты, он не может обращаться в суд для защиты своих интересов. Однако в некоторых случаях закон позволяет это сделать:

  1. Если истец пережил тяжелую болезнь.
  2. Если истец ухаживал за родственником, который был тяжело болен и нуждался в постоянной заботе.
  3. Если он находился в длительной командировке и не имел возможности собирать документы и оформлять исковое заявление.
  4. Если случились чрезвычайные обстоятельства, которые объективно воспрепятствовали истцу инициировать судебный процесс – например, стихийные бедствия, войны и другие форс-мажоры.

Составление заявления о взыскании заработной платы

Если работодатель задерживает зарплату — это при любых обстоятельствах весьма неприятное явление. Но когда это происходит систематически, да еще и растягивается на неопределенный период, то есть отличный повод задуматься об обращении в суд. Но спешка — дело не всегда уместное, так же как и долгие раздумья, поэтому следует соблюсти разумные сроки в гражданском процессе для подачи иска по трудовым спорам.
Работники освобождаются от уплаты госпошлины за подачу искового заявления о взыскании заработной платы, а также судебных расходов.

Работник может столкнуться с ситуацией, когда факт наличия трудовых отношений не может быть подтвержден. Чаще всего такие проблемы появляются у региональных представителей, не подписывающих трудовой договор. В этом случае закон будет на стороне работодателя.

Итоговый объем задолженности может включать, помимо основной заработной платы, следующие суммы:

  • исходя из ст. 236 ТК РФ, наниматель, нарушивший законы РФ в части предоставления подчиненным зарплаты, будет обязан выплатить также компенсацию за каждый день просрочки. Она составляет как минимум 1/150 ставки ЦБ РФ от объема долга;
  • в соответствии со ст. 21 и ст. 22 ТК РФ, пострадавший субъект также вправе запросить в суде компенсацию морального урона, который был причинен ему вследствие задержки или отсутствия заработанных денег. Объем ср6едств назначается судом либо определяется исходя из коллективного или индивидуального соглашения.

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» 56.

Налоговое ведомство указывает, что срок обращения работника с требованием о выплате депонированной зарплаты к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя удовлетворить данное требование и обращения работника в суд с соблюдением определенного ст. 392 ТК РФ срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, т.е. трехлетний, срок исковой давности.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

В судебной практике имеется большое количество ситуаций, когда регулирование отношений между работником и работодателем является затруднительным. Каждый случай должен быть рассмотрен в частном порядке.

Подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц. При этом его можно подать по почте либо в рабочее время через канцелярию суда.

В законодательстве предусмотрено, что каждому сотруднику работодатель обязан выплатить зарплату не позднее 15 календарных дней после окончания срока работы, за который эти деньги начисляются.

Исходя из ст. 333.36 НК РФ, иск о взыскании зарплаты не предполагает уплату пошлины. Любые требования уплатить указанную сумму являются противозаконными.
Обратите внимание, Трудовым кодексом Республики Беларусь установлен трехмесячный срок давности для взыскания заработной платы, иных выплат.

Законодательная защита прав работников

Задержки по зарплате всегда неприятная вещь. Но еще хуже долгое ожидание денежных средств, когда тает всякая надежда на их получение. Здесь и встает вопрос о подаче иска в суд на недобросовестного работодателя.

В этих случаях сроки могут быть восстановлены (статьи 390 и 392 Трудового кодекса России). Однако принять такое решение может только суд, поэтому истец сначала обращается с заявлением о восстановлении сроков, а затем, в случае положительного решения, непосредственно со своим делом. Доказать факт того, что причина несвоевременной подачи иска уважительная, обязан сам истец.

Второй вариант — непосредственный иск в суд. Он подается в районный судебный орган по месту юрадреса ответчика, то есть компании-работодателя. Причем, для работников именно второй способ защиты своих трудовых прав является наиболее оптимальным. Здесь гораздо больше шансов на успешность разрешения конфликта.
Истец, Колотников В.С., находился в профессиональных отношениях с ответчиком, ООО «Офсет, с 01.01.2010г. по 10.01.2019г., что подтверждает трудовое соглашение № 43/Е от 01.01.2010г. Истец был трудоустроен на должности кадрового инспектора. Исходя из п. 5.8. его контракта, должностной оклад заявителя составлял 55.000 руб.

Документы, которые прикладываются к заявлению о взыскании заработной платы

Если трудовой договор оговаривает процент за каждый день задержки выплаты, то его непременно учитывают во время разбирательства. Сроки обращения в суд по трудовым спорам тоже бывают разные. Оспаривание неправомерных действий работодателя, касающихся материальных выплат (зарплат, премий иных видов поощрений), составляют 1-3 месяца с момента, когда сотрудник компании узнал (либо должен был узнать) о нарушении его трудовых прав.

В каждой организации конкретные сроки для выплаты зарплаты сотрудников оговариваются в коллективном либо трудовом договоре с сотрудником. Выплаты осуществляются ежемесячно.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Способы взыскания заработной платы в 2019

После описанного следует резолютивный раздел иска. Предполагается, что в данной части истец описывает все требования, которые у него имеются к ответчику. Зачастую, они ограничиваются стремлением получить основную часть долга и компенсацию как за моральный ущерб, так и за понесенные траты на услуги различных специалистов (например, юристов и адвокатов).
ПРИМЕР. Гражданин получает зарплату 10 мая за период своей работы с 16 по 30 апреля. Соответственно, если он получит средства спустя более, чем 15 дней после 30 апреля (например, 16 мая), это будет являться нарушением, по которому можно обращаться в суд.

Действующее российское законодательство устанавливает взыскание задолженности по заработной плате, которое должно всегда выполняться в полном объеме. При судебном разбирательстве сотруднику положена не только полная сумма выплаты, но и компенсация за незаконное пользование денежными средствами. Исходя из ст. 136 ТК РФ зарплата должна обеспечиваться сотрудникам, как минимум, дважды в месяц. Помимо этого, в соответствии с коллективным соглашением ООО «Офсет», зарплата обеспечивается сотрудникам каждое 26 и 11 числа месяца. 26 числа обеспечивается 40% за фактически отработанное время, а 11 – окончательный расчет за предыдущий период.

Под взысканием заработной платы понимается обращение с заявлением в соответствующие органы. В большинстве случаев оно выполняется в судебном порядке. Сегодня юристам часто приходится сталкиваться с делами такого рода, консультировать людей относительно нюансов трудового законодательства, осуществлять защиту их интересов в суде.

Трудовое законодательство предусматривает два возможных сценария развития дальнейших событий в подобных конфликтных ситуациях. Первый — обращение в комиссию, занимающуюся трудовыми спорами. Но данный орган редко вникает в суть споров и чаще всего встает на сторону работодателя.

Работник может подать исковое заявление по месту нахождения филиала, если трудовой спор вытекает из деятельности филиала нанимателя. При этом в любом случае, ответчиком по делу является само юридическое лицо, а не его филиал.
Актуальная судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев суд принимает именно сторону сотрудника, обязывая его работодателя совершить все положенные выплаты.

Сроки обращения с исковым заявлением

Важно соблюдение сроков исковой давности по делам, связанным с выплатами при увольнении. Особенностью таких дел является отсутствие трудовых отношений между сторонами. Данное обращение сопряжено с выполнением ряда формальностей, а для рассмотрения спора требуется более продолжительное время, вместе с тем взыскание зарплаты в судебном порядке остается наиболее действенным методом защиты прав работников.

Срок давности при подаче иска по делам, связанным с нарушениями выплаты заработной платы, рассчитывается с той даты, когда произошло нарушение. В данном примере день нарушения – это 16 мая 2017 года (поскольку предельный срок начисления – 15 мая). Поэтому обращаться в суд можно в течение года со дня нарушения – до 15 мая 2018 года включительно.
Работник является наиболее слабой стороной трудовых правоотношений. Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено право работника на оплату труда (выплату зарплаты) и корреспондирующая для работодателя обязанность — выплачивать заработную плату. Однако, всегда есть риск обмана, ликвидации, банкротства работодателя, вследствие этого — задержки, невыплаты заработной платы, взыскание зарплаты в судебном порядке.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *