Развод жена не согласна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод жена не согласна». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность оформить развод без согласия супруга. Такая необходимость может возникнуть по разным причинам: несогласие, невозможность установить место проживания и прочее. Сделать это несложно, если подойти к вопросу подготовленным, а поможет в этом данная публикация и консультация профессионалов нашего бюро.

Если при соблюдении этих условий в отделение государственного органа является лишь одна из сторон, потребуется письменное согласие от отсутствующего супруга, заверенное в нотариальной конторе. В случае предоставления согласия развод может состояться в присутствии только одного из партнеров. Расторжение брака — право, гарантированное действующим законодательством. По общему правилу, расторжение производится через органы ЗАГСа, путём совместного заявления сторон.

Когда такой вариант возможен через ЗАГС

Семейный кодекс защищает интересы беременной женщины, устанавливая ограничения в выборе момента расторжения брака для мужа.
Итак, через ЗАГС развестись не удастся — жена не дает согласия на развод либо уклоняется от проведения бракоразводной процедуры, а оснований для одностороннего расторжения брака нет. Придется подавать на развод в суд. Рассмотрим процедуру процесса.

Поставив жену в известность о предстоящем событии, будьте готовы к тому, что она может повести себя неадекватно. В большинстве случаев в такой ситуации женщина пытается угрожать, что в суде будут обнародованы дополнительные доходы, с которых придется платить бешеные алименты, лишит встреч с ребенком, отсудит все имущество и т. д. Обычно это попытка психологического давления, опираясь на юридическую безграмотность. Наличие детей никогда не было преградой для развода. Согласно семейному кодексу, развести семейную пару не могут в случае, если есть ребенок до года или установлен факт беременности супруги, а инициатором развода является мужчина.
Прежде всего, это бракоразводный процесс, в котором супруг или супруга не желает дать своё согласие на официальное прекращение супружеских отношений. Поводов, которые заставляют прибегнуть к данной ситуации, всегда найдется много. Основными причинами таких явлений могут быть бытовые ссоры в семье, измены одного из супругов, нехватка финансов и прочее.

Право создать семью есть у каждого гражданина нашей страны. Бракосочетание является актом добровольным. Справедливо будет предположить, что и развод будет являться таковым.

Даже если у мужчины есть масса причин для развода, у жены может быть столько же причин для сохранения семьи. Категорически отказываясь от развода, женщина руководствуется чувствами (любовь и привязанность), заботой об общих детях (им нужен отец!), сугубо меркантильными соображениями (жилье и материальное обеспечение).

Наличие какого-либо их перечисленных обстоятельств позволяет второму супругу получить развод в ЗАГСе без согласия второй стороны. Бумаги будут приняты даже в том случае, если у пары имеются несовершеннолетние малыши. Кроме того, супруг, инициирующий развод, должен предоставить бумаги, доказывающие наличие исключительных условий.

Первое заседание проводится через месяц и на нем обязательно спросят, что стало причиной разлада и есть ли пути к примирению. При желании можно не рассказывать причины, повлекшие к этому действию, но мнение жены суд обязательно выслушает.

Можно ли развестись через ЗАГС, если вторая половина не согласна на развод?

В некоторых жизненных обстоятельствах решение о прекращении отношений принимается мужем и женой совместно, но так происходит не всегда. Как инициировать развод, если вторая половина не желает идти в суд? Можно ли инициировать развод без согласия мужа?
Конечно, прежде чем прибегать к более радикальным методам, стоит еще раз спокойно поговорить с женой о разводе и детях. Вполне возможно, что причина ее категорического отказа разводиться может быть решена полюбовно. Например, если бракоразводная процедура пугает ее необходимостью раздела имущества или предстоящими спорами о детях, можно предложить ей вариант решения этих сложностей путем составления соглашения о разделе имущества или о детях.

Раздел имущества супругов, определение местожительства ребёнка, взыскание алиментов и выселение неугодного супруга, что проживает в жилье, что принадлежит исключительно второму из супругов.
На протяжении года после рождения ребенка (даже если ребенок родился мертвым или умер до года) муж не имеет права подавать на развод.

Законодательство России регулирует рамки взаимоотношения в семье. В отношении разводов, существует 22-я статья Семейного Кодекса, которая оговаривает желание одного из супругов достаточным для того, чтобы оформить развод.
Однако далеко не всегда стороны могут добровольно договориться о проведении процедуры, ведь один из супругов может просто отказываться давать развод.

По своему смыслу и содержанию, норма данной статьи подразумевает беременность жены только общим ребенком от мужчины, с которым она находится в браке. Мужчины часто полагают, что норма ст. 17 СК РФ не распространяется на случаи измены жены и ее беременности «на стороне», однако на практике возникают практически непреодолимые сложности с установлением отцовства. Ребенок, рожденный ранее чем по истечении 300 дней с момента расторжения брака подразумевается зачатым от совместной жизни мужа и жены, что может быть опровергнуто лишь в судебном порядке с помощью экспертизы на отцовство.

По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Случаи, когда с женой развестись невозможно

Если жена не даёт развод ни при каких обстоятельствах, у мужа остаётся один вариант — подача иска в соответствующий суд, с соблюдением правил подсудности.

В данной публикации описано как правильно подать документы на развод без согласия второго супруга. Здесь же вы найдете несколько действенных советов по процедуре развода.

Как правило, расторжения брака в суде может длится от месяца до нескольких лет, если делом не будет заниматься юрист, достаточно знающий в семейном праве.

Законодательство России предусматривает возможность прекращения брачного союза через ЗАГС только в присутствии обоих супругов и при обоюдном их согласии, при этом у них не должно быть малолетних детей, которые не достигли совершеннолетия. Кроме того, если муж и жена хотят развестись без суда, они не должны иметь имущественных претензий друг к другу.

Зачастую, чтобы не прибегать к юридическим аспектам, муж и жена просто живут отдельно и без документа, свидетельствующего о том, что пара разорвала отношения. Такие браки можно назвать «фиктивными» по своей сути, но в юридическом плане они вполне законны. И в данной ситуации может кто-то один из супругов не давать соглашение на развод, а второй стороне приходится просто терпеть такое отношение.

Если попытки договориться не привели к желаемому результату и жена по-прежнему не дает развод – единственным возможным выходом из положения станет подача искового заявления о разводе в суд. Тут сразу стоит сделать оговорку, так как у мужчины при разводе с женой есть несколько ограничений (ст.17 СК РФ).

Законодатель предусмотрел возможность расторжения брака двумя способами:

  1. Подача совместного заявления сторон в ЗАГС. Требуется оплата государственной пошлины и волеизъявление каждого супруга.
  2. Расторжение брака через суд. Требуется подача искового заявления от одного из супругов.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Развод в ЗАГС допускается в случаях, когда:

  • У супругов нет общих детей до 18 лет;
  • Оба супруга готовы на развод и согласны написать совместное заявление.
Подобное ограничение вызвано не только повышенной защитой беременной женщины, но и возможным сохранением семьи благодаря такой «отсрочке»: нередко отношения в паре нормализуются, ведь беременность – это испытание не только для женщины, но и для мужчины. Именно поэтому законодатель запрещает мужчине «рубить с плеча» брачные связи, в которых положено начало новой жизни, новому члену общества.

Развестись через ЗАГС можно в двух случаях:

  1. на основании совместного заявления супругов, не имеющих детей. Если жена не соглашается подать совместное заявление, о разводе через ЗАГС не может быть и речи. Ведь расторжение брака, так же как и его заключение – вопрос обоюдного желания;
  2. в одностороннем порядке, независимо от согласия жены. Этот вариант возможен лишь в случае признания жены недееспособной, умершей или без вести отсутствующей, а также в случае осуждения жены к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Если жена жива, здорова и законопослушна, оснований для подачи одностороннего заявления в ЗАГС у мужа нет. Стало быть, развод через ЗАГС невозможен.


Запись в своём блоге решил начать с вопроса о расторжении брака супругами по инициативе одного из них и без согласия другого супруга на разрыв отношений.

Если второй супруг не согласен с желанием своего партнера и не хочет расторгать отношения, сотрудники учреждения не примут документы и не осуществят развод. И даже если женский отказ звучит как приговор, возможность развестись без согласия жены существует! Правда, за небольшим исключением.

Этот вариант возможен лишь в случае признания жены недееспособной, умершей или без вести отсутствующей, а также в случае осуждения жены к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Если жена жива, здорова и законопослушна, оснований для подачи одностороннего заявления в ЗАГС у мужа нет.
Возможность есть, но необходимо знать, какие инстанции смогут помочь в желании одного супруга развестись. Напомним, что Семейный кодекс РФ позволяет расторгать браки в ЗАГСе. Возможность превращается в реальность, если на ликвидацию семьи согласны оба супруга, и для оформления документов явятся и муж, и жена.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *