Трудовой метод расчета выработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой метод расчета выработки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует отметить, что для предприятий торговли зачастую является характерным повышенный уровень текучести и сменяемости персонала, что обусловлено повышенным спросом со стороны предприятий торговли на работников нижнего уровня, к которым можно отнести продавцов, водителей и т.п. Учитывая, что около половины сотрудников АО «Продукты» находятся в возрасте от 18 до 30 лет, высокая сменяемость персонала и низкий уровень стабильности состава персонала вполне объяснимы и закономерны. Учитывая восходящую тенденцию показателя постоянства состава персонала, с определенной степенью уверенности можно предложить снижение сменяемости трудовых ресурсов естественным образом.

Для годовых планов все расчеты ведутся на одного среднесписочного работника (ППП) промышленно-производственного персонала.
В условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка, условий ведения бизнеса и давления со стороны конкурентов, руководство компаний прибегает к использованию все больше совершенных инструментов анализа собственной результативности. Одним из таких коэффициентов является производительность труда, а точнее формула по которой она рассчитывается. Итак, разберемся, как рассчитать производительность труда.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Рассмотрим, как нужно проводить анализ трудовых ресурсов предприятия, чтобы оценить обеспеченность, структуру, движение и эффективность использования.

Плановая выработка на одного работника устанавливается вышестоящей организацией. На этой основе организация планирует выработку для каждого от участка производителя работ и мастера (на месяц и квартал), в зависимости плана и конкретной структуры работ.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными.
Основным элементом организации труда в этой системе является квалификационный уровень. Он устанавливается для всех членов трудового коллектива и определяется как результат деления фактической зарплаты рабочего за базовый период на минимальный уровень оплаты труда на предприятии. За основу оценки квалификационного уровня рабочего принимается уровень его образования, квалификации, инициативности, ответственности, умения работать творчески. Со временем квалификационный уровень может быть изменен, такое изменение открыто обсуждается на собрании трудового коллектива, поэтому конфликты почти исключены.

Среднечасовая и среднегодовая выработки

От точного установления уровня производительности труда зависит его правильное планирование, эффективное использование трудовых ресурсов и более полное выявление резервов роста производительности труда. Если показатели неточно информируют о состоянии уровня производительности труда в строительно-монтажной организации, например, завышают его, то это приводит к ослаблению инициативы коллектива по изысканию и реализации внутренних резервов, а в том случае, когда этот показатель занижен, то снижается материальный и моральный стимул членов коллектива, что в результате тормозит дальнейший рост производительности труда. Изучение производительности труда начинается с измерения ее уровня.

Для СМР, которые являются переходящими во временном лаге и не являются вновь осваиваемыми, плановая трудоемкость будет отличаться от нормативной на величину снижения трудовых затрат в текущем периоде, за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Расчет выработки и трудоемкости

Дневная выработка равна объему произведенной продукции, деленной на число дней, отработанных в течение года (или периода) всеми рабочими предприятия.

Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме.

Это различие должно найти отображение в зарплате. Задача решается с помощью дифференцированных окладов в рамках разрядов (или должностей). В зависимости от способа измерения продукции различают ценностной (стоимостный) метод определения выработки (в денежном выражении) и натуральный (в единицах измерения продукции или вида работ), а также производится расчет производительности труда по нормативному времени (нормативный метод).

Производительность труда, формула расчета – это прекрасный инструмент, который позволяет произвести точное вычисление эффективности использования предприятием своего трудового капитала.
Из диаграммы следует, что наименьший удельный вес в структуре персонала (24%) занимают работники со стажем работы более 2 лет, большая же часть персонала (43%) работает около 1 года. Это также свидетельствует о частой сменяемости персонала в АО «Продукты».
Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

Формулы расчета производительности

К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.

Из диаграммы видно, что 19% работников – это молодежь в возрасте 18-25 лет, в основном студенты; 32% работников имеют возраст от 25 до 30 лет; 28% – от 30 до 40 лет; 21% – от 40 до 50 лет. Можно сделать вывод, что в АО «Продукты» привлекают молодежь, совмещающую работу с обучением в вузе. Руководство предприятия активно использует политику привлечения молодых кадров.

При ней оплата труда строится дифференцированно в зависимости от квалификации работников и их трудового стажа. Во многих случаях здесь устанавливают месячные должностные оклады.
Для расчета количества отработанных человеко-часов или человеко-дней в течение месяца, квартала, года по предприятию, первоначально определяется фонд рабочего времени (ФРВ) одного рабочего в часах или днях, далее, этот показатель умножается на количество рабочих на предприятии или в конкретном структурном подразделении.

Расчет производительности труда: алгоритм

Ее сущность состоит в том, что с учетом итогов работы за месяц на следующий месяц назначаются другие должностные оклады. При этом размер окладов увеличивается или уменьшается за каждый процент снижения (увеличения) важнейших технико-экономических показателей.

Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

Как указывалось выше, показатель — это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал.
Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального Партнерства.

Показатели производительности труда

Данный показатель указывает на плодотворность производственной деятельности рабочего персонала, причем на всех уровнях управления.

Для примера возьмем предприятие АО «Продукты», которое занимается розничной торговлей. Товарная специализация АО «Продукты» соответствует стандартному формату розничного магазина по ОКВЭД 52.11: продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки.

Выработка в денежном выражении (ценностная, стоимости—является обобщающим, сквозным показателем уровня производительности труда.

При ней коллективу или отдельному работнику устанавливают общую сумму оплаты труда за выполнение установленного комплекса работ перед началом его выполнения. Аккордная форма стимулирует выполнение всего комплекса работ меньшей численностью рабочих и в более короткий срок.

Составление динамики дневной, часовой, годовой выработки помогает выявлять резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени.
В этой связи весьма важно правильно выбрать один из действующих методов измерения производительности труда, в зависимости для какой цели он определяется и точно его исчислить.
Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *