Как оформить работника у ип

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить работника у ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно законодательству, малые предприятия не могут иметь штат, превышающий 100 человек. Если к тому же речь про ИП на ЕНВД с работниками, предприниматель, чей штат насчитывает 101 человека, может потерять право на ЕНВД.

Ознакомить соискателя с основными внутренними документами организации, положениями которые регламентируют порядок осуществления деятельности, режим работы, график. Кандидату следует изучить различные инструкции по соблюдению техники безопасности. Сама процедура ознакомления не может проводиться позже оформления и вступления в законную силу трудовых отношений.

По трудовому договору предприниматель должен обеспечить своего сотрудника социальными гарантиями. Это:

  • Регулярная выплата заработной платы
  • Предоставление оплачиваемых отпусков
  • Оплата больничных
  • Выплата выходного пособия при увольнении по инициативе работодателя
  • Обеспечение условий работы.

Отчетность предпринимателя по сотруднику

Оформление сотрудников в ИП через ГПХ-договор для экономии на взносах и соцвыплатах крайне нежелательно. При проверке налоговики такой договор, скорее всего, переквалифицируют в трудовой, доначислив неуплаченные страхвзносы и штрафы.
Потенциальный работник обязательно должен предоставить будущему работодателю документы, без которых невозможно оформить трудовые отношения.

Также косвенным доказательством послужит и наличие доверенностей на представителя ИП, в случае, если эти доверенности выданы всеми ИП одному или нескольким лицам, работающим в организации (или ИП – бухгалтерам, к примеру, особенно при отсутствии договора оказания услуг на ведение учета между ИП – бухгалтером и другими ИП).

При оказании услуг значение имеет сама деятельность работника, при выполнении работ — результат такой деятельности. Как правило, работа имеет материальное выражение, а услуга — нет.

Оформление временного работника

При приеме на работу будущего наемного работника, индивидуальный предприниматель должен получить от него заявление о приеме, в котором должны быть указаны должность и вид работы. На основании этого заявления в трех экземплярах составляется договор ИП с работником. Один экземпляр этого трудового договора остается у работника, один у предпринимателя и ещё один передается в центр занятости для регистрации работника.
Однако, глава 48 ТК РФ описывает особенности труда работников, деятельность которых связана с ИП. По закону каждый работодатель должен официально трудоустраивать наемных работников.

Допустим, ничего такого в договорах нет. Означает ли это, что налоговики не смогут переквалифицировать договор подряда с ИП в трудовой? Во всяком случае, попытаются. Здесь им могут оказать помощь сами работники – ИП. К примеру, при проведении допроса свидетеля в рамках мероприятий налогового контроля, такому ИП обязательно будут заданы вопросы: «Как он стал ИП?», «Кто занимается подготовкой отчетности и расчетом сумм налогов для ИП?», «В чем именно заключаются его обязанности?», «Какая ответственность предусмотрена, скажем, за опоздание или прогул?», «У кого он отпрашивается с работы?» и еще целый ряд подобных каверзных вопросов, имеющих целью собрать доказательства фиктивности договора подряда и фактическое наличие трудовых отношений организации и ИП.

Если же, например, в ходе осмотра помещения бухгалтерии организации будут обнаружены бухгалтерские базы ИП, системы «клиент-банк» по их расчетным счетам, печати ИП, а кто-то из бухгалтеров скажет, что в его обязанности входит ведение учета у этих ИП, то ситуация осложнится еще больше. Следующая неприятность – установление факта использования одного и того же IP-адреса организацией и ИП – эту информацию проверяющие могут получить как в банках, так и у операторов телекоммуникационных систем для сдачи отчетности.

Запрос этих документов должен осуществляться только по закону. Обычно это различные справки об отсутствии судимостей, фактов совершения правонарушений, преступлений.

Доказательствами могут стать и установление ежемесячного вознаграждения вне зависимости от проделанной ИП работы; и формальные, не содержащие информации о работах (услугах) первичные учетные документы (акты выполненных работ (оказанных услуг), свидетельствующие о том, что фактически оплачивается рабочее время, а не объем работ предпринимателя; и ежемесячные (или дважды в месяц) перечисления одинаковых сумм на счет ИП – в общем, все, что так или иначе позволить трактовать отношения, как трудовые.

С развитием бизнеса и ростом оборотов, предпринимателю зачастую становится сложно работать в одиночку, и тогда ему требуются дополнительные помощники. Такими помощниками ИП могут стать работники по найму, которые будут трудиться за определенное вознаграждение. Может ли ИП принимать на работу сотрудников, каким образом оформляются их трудовые отношения, какие обязанности при этом возникают у предпринимателя – обо всем расскажем в этой статье.
По закону каждый работодатель должен официально трудоустраивать наемных работников. В течение трех дней, после того как сотрудник приступил к работе, работодатель обязан оформить их отношения трудовым договором и внести запись в трудовую книжку.

Трудоустройство несовершеннолетних работников

Следует отметить, что индивидуальный предприниматель становится работодателем не с этого мгновения, а с той минуты, как работник приступил к исполнению своих обязанностей. Даже если работодатель не успел заключить с работником договор, но допустил его на рабочее место, по закону считается, что он принял его на работу, то есть поступил незаконно. Несмотря на очевидную финансовую выгоду для предпринимателя от заключения договоров ГПХ, не стоит заключать с работником такой договор, если по сути отношения с нанятым человеком являются трудовыми. В случае проверки трудовая инспекция может признать такой договор трудовым со всеми последствиями — начислением взносов в ФСС, предоставлением отпуска и всех причитающихся выплат.

Конечно, индивидуальному предпринимателю удобнее заключать со сторонними организациями и другими индивидуальными предпринимателями договора на оказание услуг, чем становиться работодателем, но все же, если возникает такая необходимость, он может нанимать работников. Так что ответ на вопрос можно ли ИП нанимать работников положительный.

Предпринимателю нужно помнить об ограничениях по численности работников:

  • у ИП на патенте – не более 15,
  • если ИП – субъект малого предпринимательства, «упрощенец» или плательщик ЕНВД – не более 100,
  • ИП – субъект среднего бизнеса может нанять до 250 работников.

Выплаты сотруднику и за сотрудника

Учитывая, что предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли, определяющим признаком привлечения граждан для занятия предпринимательской деятельностью является их участие непосредственно в деятельности, обеспечивающей получение индивидуальным предпринимателем прибыли. В связи с этим ограничение численности привлекаемых для занятия предпринимательской деятельностью граждан распространяется на тех из них, которые непосредственно принимают участие в приносящей прибыль деятельности, и не касается тех, кто выполняет работы или оказывает услуги сопутствующего характера.

Прежде всего следует помнить, что речь идет не о количестве «живых душ», а о среднесписочной численности работников за отчетный налоговый период, поэтому у работодателя всегда есть пространство для маневра. Правда, при приеме на работу у ИП нужно учитывать среднесписочную численность работающих неполный рабочий день, по совместительству и так далее.

Срочный трудовой договор заключается только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Однако ИП это правило не касается.
Практически все работодатели практикуют осуществление выплат заработной платы безналичным способом на банковскую карту работника. В этом случае необходимо приложить к основному пакету документов реквизиты своего банковского счета для перечислений. Получить их можно в любом отделении банковской организации.

В гражданско-правовом договоре нельзя использовать наименования профессий и должностей. Работника следует именовать «подрядчиком» или «исполнителем», а ИП — «заказчиком». Также нужно избегать других терминов, присущих трудовому законодательству.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать – отсутствие деловой цели вкупе с недостаточным пониманием как руководством организации, так и самими ИП особого статуса их взаимоотношений – залог переквалификации договоров с ИП в трудовые договоры. Однако если все же решение заменить сотрудников предпринимателями принято, рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы такой замены.
Приказ оформляется датой трудового договора или более поздней, согласно условиям договора. В приказе обязательно должна присутствовать подпись работника.

Как оформить человека на работу к ИП? С работником нужно заключить договор: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ). Важно понимать разницу между этими договорами:

  • отношения по трудовому договору регулируются ТК РФ, работник выполняет работу систематически, на определенной должности, с соблюдением графика работы и внутреннего распорядка, ему регулярно платится зарплата, вносится запись в трудовую книжку, предоставляются соцгарантии (отпуска, больничные, пособия и т.п.),
  • по ГПХ-договору отношения регулируются ГК РФ, работник нанимается для выполнения разовых поручений, процесс не контролируется работодателем, соцгарантий нет, запись в трудовой книжке не делается, оплата производится за выполненную работу, не перечисляются страхвзносы на случай нетрудоспособности, а отчисления на «травматизм» перечисляются, только если это указано в договоре и т.д.

Для регистрации в качестве страхователя физических лиц, указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящего Порядка, помимо заявления о регистрации физического лица необходимы копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками.

Приняв на работу хоть одного сотрудника, ИП становится работодателем, а значит он обязан:

  • как налоговый агент исчислять и уплачивать за работников в бюджет НДФЛ,
  • начислять и уплачивать за работников в ИФНС страховые взносы, а в ФСС — взносы на «травматизм»;
  • отчитываться в ИФНС (сведения о средней численности, справка 2-НДФЛ, отчет 6-НДФЛ, Расчет по страховым взносам), ПФР (отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) и ФСС (расчет 4-ФСС).

Гражданско-правовой договор облегчает процесс трудоустройства для индивидуального предпринимателя. В этом случае договор заключается на выполнение конкретного объема работы или оказание услуги и не требует регистрации в ФСС.

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович (далее — Наниматель), действующий на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя за № 123456789, выданного Браславским районным исполнительным комитетом решением от 01.01.2015 № 123456, и гражданин Петров Петр Петрович (далее — Работник) заключили настоящий трудовой договор о нижеследующим.

Первое официальное трудоустройство сотрудника сопровождается бременем небольших финансовых затрат работодателя на бланк трудовой книжки. Согласно Трудовому кодексу, индивидуальный предприниматель имеет право нанимать на работу сотрудников и этот процесс мало чем отличается от работодателя организаций. Однако, глава 48 ТК РФ описывает особенности труда работников, деятельность которых связана с ИП.

Для официального трудоустройства человека на работу предпринимателю надо заключить с ним договор. Договора бывают трудовые и гражданско-правого характера (ГПХ).
Уложиться следует в 30 календарных дней после оформления договора. Просрочка в 90 дней грозит штрафом в размере 5000 руб., а если затянете на более долгий срок, то в 10 000 руб. (регламент утвержден Приказом Минтруда РФ от 25.10.2013 N 574Н).

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *