Информация на ценниках продовольственных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация на ценниках продовольственных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако, согласно разъяснениям Роспотребнадзора, обнародованным на официальном сайте ведомства, при проведении маркетинговых акций и мероприятий по распродаже разновидных товаров в виде групповой выкладки, когда товар размещается в корзинах, на тележках, специальных стендах и др., допустимо оформление с использованием общей вывески с единой ценой за единицу товара.

При продаже швейных, верхних трикотажных, меховых изделий, головных уборов, обуви методом самообслуживания единый ценник можно не выставлять.

Производитель обязан предоставлять к своему продукту необходимые сведения, которые подтверждают наличие продукции, качество, вид, стоимость и другие характеристики в соответствии с законодательством. Эти данные регламентируются Федеральным Законом “О защите прав потребителей”.

Образец товарного ценника в 2016 году:

Досадно, но Инструкция № 2 по этому поводу немногословна. Она только говорит, что их следует оформлять в соответствии с действующим законодательством о языках. В настоящее время таким выступает Закон о языках, который вступил в силу 10.08.12 г. Поэтому именно в нем необходимо искать истину. Больше о языке ценника читайте на стр. 29 текущего номера.

Вероятно, многим из нас доводилось попадать в ситуацию, когда разглядывая чек мы замечаем несоответствие между той стоимостью, которую видели на ценнике выбирая товар, и той суммой которую пришлось оплатить фактически. Зачастую продавцы ссылаются на ошибку, отрицая какие-то предумышленные действия по завышению цены. В случае, если на ценнике допущена ошибка и на кассе продавцы просят доплатить за товар, мы сталкиваемся с самым настоящим нарушением прав потребителей.

Для продуктов, которые продаются на вес, на ценнике указывается наименование продукции, если есть сортность — сорт, цена за 1 кг товара. Если товар представляет из себя жидкость, продающуюся на розлив, то на ценнике нужно указать наименование и цену за определенный объем. Для продовольственных товаров, которые продаются расфасованными в упаковку или поштучно, нужно указывать цену товара, его наименование, объем или массу товара в упаковке.

Значение имеет и расположение числа. Люди подсознательно расценивают расположенные слева числа в качестве менее значительных. То же самое правило действует и в отношении высоты числа – чем оно ниже, тем более низким кажется.

Информирование потребителя о розничной стоимости товара по закону является неотъемлемым условием его реализации. Предоставление информации о цене является основной, но не единственной задачей ценника. В обязательном порядке информационная табличка должна содержать следующие сведения:

  • Наименование;
  • Сорт, категорию и др., если это применимо к конкретному продукту;
  • Цена за вес и за единицу товара.

Со 2 января 2016 ценники можно оформлять на любом визуальном носителе информации, например:

  • на бумаге
  • на электронном табло
  • на световых табло
  • на стенде
  • на грифельной доске

Не допускается маркировка товара стикерами при отсутствии ценника, оформленного в соответствии с требованиями, установленными законодательными актами, за исключением швейных, верхних трикотажных, меховых изделий, головных уборов, обуви. Нанесенные на упаковку стикеры не должны закрывать информацию о товаре. Товарные ценники должны быть не только правильно оформлены, их внешний вид также может влиять на предпочтения покупателей и побуждать их купить товар. Товарный ценник — это обязательная деталь оформления товара. Он применяется для того, чтобы сообщить покупателю о характеристиках конкретного товара, о том, кто его произвел и его цену.

Указанная информация четким и разборчивым шрифтом должна быть доведена до сведения потребителя на белорусском или русском языке.

Согласно норм действующего законодательства, все ценники должны быть подписаны лицом, который несет материальную ответственность за товар на торговом предприятии или другим уполномоченным на это человеком. Вся информация на ценнике должна быть указана разборчиво, без исправлений. Помимо обязательных сведений, ценники могут содержать дополнительные сведения, которые усиливают их информативность. Такими дополнительными эффектами обладают цвет и форма ценника, а также шрифт и его размер.

А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Причем ценники оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты инфор-мируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть). Сейчас сосредоточимся только на особенностях оформления ценников в розничной торговле.

Ценники в магазины должны быть оформлены по единому образцу, на каждом из ценников должно быть:

  • наименование товара
  • сорт (при его наличии)
  • цена за вес или единицу товара.

Старые требования к оформлению ценников

Особенно наличие ценника помогает потребителю в решении спора об отпускной стоимости товара, например, в тех случаях, когда на кассе ему предъявляют к оплате цену, которая выше указанной на ценнике в торговом зале.

В 2017 году появились новые требования к товарным ценникам. Данные по продукции возможно размещать на электронном стенде, табло или на доске, при условии единого оформления на весь ассортимент (статья №10 ФЗ о ценниках). Продавец обязан предоставить покупателю все необходимые данные о товаре и его наличии.

Обновленные правила помимо бумажных карточек и наклеек предусмотрели использование в оформлении электронных табличек и вывесок, световых табло, стендов и грифельных досок. Последние особо популярны в демократичных кофейнях, кафе и иных местах общественного питания, поскольку позволяют оперативно и эстетично отображать информацию о реализуемом продукте.
Обязанность выставлять ценники на товары, предназначенные для конечного потребителя для личного некоммерческого использования,закреплена в нескольких нормативно-правовых актах. Каких? Во-первых, ст. 3 Закона о РРО разрешает реализовать товары только при наличии ценника на них. Во-вторых, ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей обязывает продавца, реализующего продукцию, указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. В-третьих, в абз. 2 п. 20 Порядка № 833 говорится, что розничные торговцы цены на товары и продукцию должны указывать на ярлыках (ценниках) или в указателях цен.

В момент уценки или распродажи допустимо зачеркнуть ценник или наклеить поверх новый. Об акциях предупреждают покупателя специальные указатели. Если товар уценяется из-за утраты качества, на карточке должна быть указана предупреждающая буква «П».

Все эти действия будут признаны нарушением закона:

  • Измененное оформление прейскуранта с надписями вроде «скидка» или «акция»;
  • Ценники, часть которых заполнена вручную, а другая — на компьютере;
  • Выделенные более ярким цветом стикеры акционных товаров;
  • Исправления, внесенные ручкой в напечатанный ценник.

Верно и обратное – даже дорогие продукты кажутся доступнее, если визуально уменьшить запись их цены. В то же время стоит помнить, что цена должна иметь достаточный размер, чтобы покупатели хорошо ее видели. Так, с целью удобства ознакомления потребителя с информацией о товарах продавец вправе размещать на ценниках дополнительную информацию, например, о составе продукции, ее пищевой ценности, наличии растительных добавок, а также о дате окончания срока годности или хранения, условиях хранения отдельных товаров.

Правила оформления ценников с 2016 года

Из Инструкции № 2 следует, что ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Цвет. Ценники могут быть нанесены на различные носители: бумажные, пластиковые, электронные и другие. Психологи утверждают, что цвет имеет значительное влияние на различные аспекты деятельности человека. Цвета вызывают определенные ассоциации. Например, для молочной продукции рекомендуются ценники зеленого цвета, для морепродуктов — голубого, непродовольственной группы товаров — насыщенные цвета: красный, синий, оранжевый.

В соответствии с законодательством РФ покупатель в любой момент имеет право потребовать сертификат на достоверность товара.

Вот мы сейчас и выясним, как именно это делают. Оформлять ценники нужно до поступления товара в торговый зал или объект мелкорозничной торговой сети (п. 12 Инструкции № 2). К тому же в п. 13 Инструкции № 2 указано, что ценники на товары следует изготовлять печатным или иным способом (например, написать от руки). А вот как обозначать розничные цены на конкретные товары (штампом, чернилами, пастой, маркировкой этикет-пистолетом), руководитель торгового предприятия определяет самостоятельно. Главное, чтобы ценники были оформлены четко и эстетично (абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей). И ни в коем случае не заполняйте ценники карандашом. Это прямо запрещено.

Оформить продукцию необходимо до поступления в продажу на печатном бланке или от руки. Если производитель занимается розничной торговлей на виду у покупателя должен находиться прейскурант или прайс-лист с суммой и характеристикой продукта.

В 2016 году в России в законодательстве, регулирующем сферу торговли, появились нововведения. Предпосылками к тому явилось стремительное развитие современных маркетинговых технологий, в условиях которых старые правила становились неактуальными и тормозили рынок.

Каждый товар, который выставлен на прилавке магазина, в непременно должен быть снабжен ценником, содержащий необходимую и достоверную информацию о наименовании товара и его цене. Требования к этой информации регламентированы статьей 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1, Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров. » и другими нормативно-правовыми документами. Нарушение установленных требований недопустимо в торговле и влечет административную ответственность тех, чьей обязанностью является следить за соблюдением правил торговли и исполнением прочих законов, которые регламентируют продажу товаров.
Большое значение имеет размер шрифта. Исследование поведения потребителей показало, что посетители склонны считать более дорогими товары, цена которых напечатана крупным шрифтом. Существенное влияние также оказывает длина числа, чем она выше, тем более дорогим воспринимается продукт. Поэтому следует уменьшить пропуски между цифрами.

Штрафы за неправильное заполнение ценников

При осуществлении розничной торговли в мелкорозничной торговой сети допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения.

До 2016 года на ценнике в обязательном порядке должны были присутствовать печать организации или подпись ответственного лица, дата оформления ценника.

Шрифт. Различные шрифты подчеркивают важность определенной информации, акцентируют внимание на определенной ее части. Размер, толщина и вид шрифта также как и цвет ценника вызывают определенные ассоциации у человека. Поэтому, для оформления ценников крупногабаритных товаров рекомендуется использовать крупные полужирные шрифты. Такие шрифты используются для ценников на крупную бытовую технику и т.п. И наоборот, небольшие изящные изделия, такие как парфюмерная продукция, рекомендуется сопровождать ценниками с небольшими изящными шрифтами. Обязательно соблюдать максимальную контрастность фона и шрифта.

Требования к порядку оформления ценников на товары, реализуемые в предприятиях розничной торговли, предусмотрены Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *