Расходы офиса чай кофе это представительские расходы или как

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расходы офиса чай кофе это представительские расходы или как». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мы предлагаем нашим читателям материал для слушателей одного из тренингов, который проводился Немецко-украинским центром гостеприимства в рамках улучшения качества подготовки отелей и ресторанов принимающих городов к Евро-2012. К материалам тренинга, представленным господином Паулем Канваром, мы добавили ряд комментариев от экспертов редакции журнала «Гостиничный и ресторанный бизнес». При этом в авторском тексте вместо привычного словосочетания «шведский стол» мы будем употреблять именно термин «буфет», который широко применяется в европейской кулинарной практике.

Техника безопасности при работе со сладостями проста. Прячем вкусное в шкаф и достаем только когда необходимо – блюдо с печеньем и конфетами, стоящее на виду, соблазняет съесть больше, чем хочется. Берем с собой дневную порцию, а не недельный запас — это заставит подсознательно «экономить ресурс». Лакомимся медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек, – это быстрее насытит. И реализуем священный принцип всех диет – «не есть после шести», не позволяя себе лишнего дома.

Чай, кофе, сахар «за счет фирмы» многие организации уже воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Никому и в голову не приходит устанавливать нормы бесплатного чаепотребления, а затем отслеживать их соблюдение работниками.

Чай вприкуску c налогообложением

Есть обновление (+58), в том числе: 02 июля 2015 г. 15:36 В письме от 11.06.15 Минфин указал, что при безвозмездном предоставлении сотрудникам, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объекта налогообложения и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

Но в этом случае появится проблема с начислением НДС. Специалисты рекомендуют осуществлять списание трат на приобретение напитков и сладостей для работников за счет денежных средств, которые остались после налогообложения. Учет воды, чая, кофе: ответы на популярные вопросы Вопрос №1.

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства напомнили, что для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и до­кумен­тально подтвержденные затраты, осуществленные для деятельнос­ти, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы по приобретению для сотрудников питьевой воды – это расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренные законодательством, поэтому их следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг) и в затраты в целях налогообложения.

Налог на прибыль: будет ли расход?

Буфет — это особый способ подачи блюд. Вместо стандартного набора блюд (закуски, салатов, главного блюда, десерта), которые сервируются на столе для гостя, в буфетном обслуживании эти блюда предлагаются одновременно на отдельных столах или специальных буфетных стойках. Таким образом, гость получает возможность для самообслуживания согласно своим предпочтениям.

Затраты на приобретение продуктов питания, не соответствующие требованиям п. 2 ст. 264 НК РФ, не могут быть учтены в составе представительских расходов в целях налогообложения прибыли Обоснование вывода:Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При определении налоговой базы не учитываются расходы, указанные в ст. 270 НК РФ.

При сервировке раскладываем угощение элегантно, не наваливая сладости неаппетитной грудой. Лучше положить меньше и поднести следующую порцию позже – во время деловых встреч принято предлагать кофе и чай каждый час. Булочки и пирожные сервируют на блюде, печенье – в вазочке, конфеты в обертках – в конфетнице, рахат-лукум и шоколад – прямо в раскрытой коробке. К пирожным подаются блюдечки и десертные ложечки или вилки, к кусковому сахару кладутся щипцы, к порезанному ломтиками лимону – двузубая вилочка. Конфеты, булочки и печенье допустимо брать руками. Конфетницы, блюда и коробки ставят на общий стол или подают на отдельном сервировочном столике.
Многие компании для создания комфортных условий труда обеспечивают своих сотрудников возможностью в перерыве попить чай или кофе за счет организации. Можно ли учесть расходы на покупку чая, кофе и сахара?

Леденцы без сахара, на травах и соках не прибавят к талии ни сантиметра. Фруктовый мармелад, рахат-лукум и цукаты полезны для поджелудочной железы. Шоколад, особенно горький и без примесей, вообще работает как лекарство. Самое низкокалорийное печенье – овсяное. Неплохи пряники – их готовят из ржаной муки, почти без жира. В зефире и пастиле 300 ккал на 100 г (в чизкейке их до 700). Расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в п. 29 ст. 270 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприя­тий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Начисление амортизации (если фильтры или приспособления включены в состав основных средств) или износа (если они включены в состав предметов в эксплуатации) следует включать в состав затрат в целях бухгалтерского и налогового учета, так как это затраты, связанные с производством. В отношении налогового учета эту норму регулируют ст. 130 и 131 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).
НДС, который компания заплатила, осуществив приобретение напитков и сладостей для посетителей или работников офиса, к вычету принимать нельзя.

Различают холодный буфет и теплый буфет: холодный буфет предусматривает подачу сыра, колбас, рыбы, салатов, выпечки, масла, небольшие блюда и различных десертов; теплый буфет — кроме всех вышеперечисленных блюд подаются супы, различные мясные и рыбные блюда, а также ряд гарниров.
Между тем подобные благие начинания работодателя, если он хотел бы свои затраты провести в учете официально, ничего, кроме головной боли, бухгалтеру не доставляют.
При этом пунктом 29 статьи 270 НК установлено, что при определении налоговой базы не учитываются, среди прочего, расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Поэтому Минфин считает, что расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. В отношении НДС позиция по данному вопросу довольно стабильна (при отсутствии персонификации нет и НДС, а если конкретный получатель определенных продуктов известен, то НДС возникает).
Получается, что учет через расходы на оплату труда – скользкая дорожка.Есть второй вариант – отнести «чайные» расходы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Бухгалтерское сопровождение приобретения питьевой воды для сотрудников и партнеров организации, в том числе составление бухгалтерских проводок, осуществляется в следующей последовательности:

  1. Приобретение кулера или оформление его в аренду.
  2. Покупка питьевой воды, расчеты с поставщиками, списание издержек на затраты.
  3. Учет бутылей – возвратной тары, в которой доставляется вода. Внесение залоговой стоимости в случае необходимости, согласно условиям составленного договора поставки.

Тема буфета или шведского стола не является чем‐то новым для мирового гостиничного бизнеса, но и на сегодняшний день профессионально практикуется лишь в 25-30% средств размещения. Поэтому мы думаем, что будет полезно освежить информацию на страницах нашего издания.

Наниматель в области охраны труда обязан организовать питьевое водоснабжение (ст. 231 ТК РБ). Все помещения должны быть обеспечены водой, соответствующей нормам СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С (п. 94 Межотраслевых правил № 70).

Сладости выбираем внимательно, особенно летом. Покупаем продукты только известных фирм, отовариваемся в крупных магазинах или у постоянных поставщиков. Лучше брать сладости в пачках, а не россыпью. Проверяем состав, срок годности и целостность упаковки. Если кондитерские изделия пересохли, заветрились, потеряли товарный вид – пусть их ест кто-то другой.

Для более удобного потребления воды приобретают фильтры для очистки воды, приспособления (например, механические помпы, кулеры).

На этом основании специалисты Мин­фина России сделали вывод, что расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Очевидно, финансисты решили, что такие расходы связаны с оплатой товаров для личного потребления работников и подпадают под действие п. 29 ст. 270 НК РФ.

Минфин вышел из положения просто. Он рекомендовал ввиду отсутствия информации проставить прочерки в реквизитах счета-фактуры: грузополучатель — строка 4, покупатель — строка 6, адрес — строка 6а, ИНН и КПП покупателя — строка 6б.

Но и в этом случае не все так легко и просто. Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

При этом было сказано, что в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при безвозмездной передаче товаров определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. В целях налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК).

Выполнение списания трат Нередко компании относят траты, которые понесли из-за приобретения чая и кофе для своих сотрудников, к категории представительских расходов. Однако такое действие будет признано ошибочным (НК РФ Статья 264). Бухгалтеру необходимо обратить внимание на следующую особенность учета затрат по комнате для приема пищи: расходы по амортизации оборудования (холодильника, микроволновой печи, мебели, которыми оснащены комнаты приема пищи и комнаты отдыха), а также стоимость имущества, не являющегося амортизируемым (посуды, зеркал), включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении, как используемого в предпринимательской деятельности (письмо МНС РБ от 04.06.2010 № 2-2-10/11442).

Угощение во время деловой встречи – вопрос тонкий. К чаю и кофе принято подавать сладкие булочки, печенье и конфеты, и деловой этикет в этом вопросе превалирует над диетой. И если в офисной кухне могут оказаться пряники с ближайшего рынка, то «официальное» угощение обязано быть фирменным, высшей ценовой категории, которую компания может себе позволить. При этом избегаем лакомств, посыпанных сахарной пудрой или шоколадной крошкой, булочек с кремом или вареньем, конфет с жидкой начинкой, хрупкого, рассыпчатого печенья, чтобы не поставить гостей в неудобное положение.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Согласно ей обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Налогоплательщик осуществляет свою деятельность на свой риск и вправе сам оценивать ее эффективность и целесообразность. Таким образом, если компания решит, что предоставление работникам чая и кофе создаст благоприятные условия труда и увеличит работоспособность сотрудников, то такие расходы можно учесть на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. В современном ресторанном бизнесе буфетное обслуживание стало особенно популярно в США в 70‐х годах прошлого столетия, когда началось развитие сетей буфетов‐ресторанов, где за фиксированную плату клиент получал возможность есть до полного насыщения. А если говорить об истории, то буфет со стойками как решение в обслуживании изобрели в 17веке, а в конце 18 — начале 19 столетия во Франции Наполеон ввел моду на быстрое употребление пищи стоя («еда, что берется руками») в верхушках общества.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *