Северный кавказ в годы великой отечественной войны учебное пособие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Северный кавказ в годы великой отечественной войны учебное пособие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее, когда фронт был еще далеко, карачаевцы-повстанцы уже вели мужественную борьбу против большевиков, которым приходилось держать в Карачае многочисленные гарнизоны. Когда же фронт приблизился к горам Кавказа, действия руководимых Кады Байрамуковым повстанцев настолько активизировались, что они смогли отрезать для красных все пути отступления, в частности, Клухорский перевал, через который несколько тысяч красных пытались уйти в Сванетию. Сотни убитых комиссаров, тысячи пленных красноармейцев, большие отары отбитого у отступающих большевиков скота, огромное количество воинского снаряжения и оружия – таковы были трофеи повстанцев. При активной помощи карачаевцев германские войска заняли Карачай обходным движением без единого выстрела.

В 1990—2000-х гг. на базе прежних областных и республиканских партийных архивов возникли: Республиканское государственное учреждение «Центр документации общественных движений и партий Карачаево-Черкесской Республики» (далее – РГУ ЦДОДиПКЧР), Управление Центра документации новейшей истории Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (далее – УЦДНИ АС КБР), Центральный государственный архив историко-политических документов Республики Северной Осетии – Алании (далее – ЦГАИПДРСО – А). В Республике Адыгеи фонды бывшего Партийного архива ААО составили специальное Хранилище документации новейшей истории Государственного учреждения «Национальный архив Республики Адыгеи» (далее – ХДНИ ГУ НАР А).

Нарышкина на Кавказ, где он был зачислен рядовым в Навагинский пехотный полк 14. 10. 1837 года, штаб которого находился недалеко от Ставрополя…

Жители Пятигорска против строительства нового здания в «Цветнике»

На первое место была выдвинута задача военно-патриотического воспитания. Важнейшими направлениями этого воспитания были определены пропаганда боевых традиций народов России в борьбе с иноземными захватчиками и героизма советского народа, формирование нетерпимости к фашистским захватчикам, а также коллективизм, навыки вооруженной борьбы, готовность всемерно помогать фронт интернационализм. Патриотическое и интернациональное воспитание велось целенаправленно и неотступно [Кондакова Н.И. Война, государство, общество. 1941-1945. М., 2002.

Не так-то легко быть начальником всей страны. Огромное напряжение, огромная ответственность… Казалось бы, упрекать власть в т …

В предвоенные десятилетия горцы Северного Кавказа в массовом порядке не привлекались к службе в рядах Красной армии. Тяжелое экономическое положение Советского государства в первые годы после Гражданской войны заставляло непрерывно сокращать численность РККА. И хотя развитие национальных формирований в составе РККА по инициативе наркомвоенмора М.В. Фрунзе в начале 1920-х гг. было признано приоритетным, должно было способствовать подлинному объединению советских народов в единую братскую семью, на деле далеко не все замыслы пятилетней программы (с 1925 по 1929 г.) строительства национальных формирований были реализованы.
Панарина Е.В. Решение жилищной проблемы на Дону и Северном Кавказе в 1943 – 1945 гг. // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2009. №8. 0,5 п. л.

Во время пребывания германской армии в Карачае Кады Байрамуков организовал борьбу с большевистскими бандами, скрывающимися в лесах, и многие из них были целиком уничтожены.
Антон Иванович Деникин — родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии. Он был едва ли не единственным в рус …

Вследствие того, что Адыгейская, Карачаевская и Черкесская автономные области входили в состав Краснодарского и Ставропольского краев, многие материалы по их истории в годы Великой Отечественной войны отложились в архивах Кубани и Ставрополья. Это Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК), Государственный архив Ставропольского края (далее – ГАСК), Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (далее – ГАНИСК), Центр документации новейшей истории Краснодарского края (далее – ЦДНИКК). Материалы по истории горцев Северного Кавказа в 1941–1945 гг. также хранятся в архивных отделах городских и районных администраций, а также в различных ведомственных архивах.

Перспективы в развитии источниковой базы тесно связаны не только с вовлечением в научный оборот все новых документов, но и с использованием иных исследовательских подходов, современных методик анализа и поиска источников. В числе других перспективных методов изучения источников официального и личного характера следует указать, наряду с традиционным источниковедческим анализом, контент-анализ, количественные методы обработки исторической информации, которые пока еще недостаточно используются региональными исследователями.

В фондах учреждений и деятелей культуры Северного Кавказа в Российском государственном архиве литературы и искусства содержится немало документов, характеризующих их деятельность в 1941–1945 гг. Нечасто используются исследователями рассматриваемой проблемы фонды Российского государственного архива кинофотодокументов. Между тем они содержат уникальные визуальные источники – кино– и фотодокументы, зафиксировавшие события истории Северного Кавказа в 1941–1945 гг., в том числе в период оборонительных боев в регионе и его освобождения от немецкой оккупации, образы участников войны. Горская молодежь поступала на военную службу в добровольном порядке и в незначительных количествах. Скромные масштабы довоенной армии позволяли пренебречь этими контингентами.

Панарина Е.В. Всенародная помощь трудящихся Северного Кавказа фронту в годы Великой Отечественной войны // Октябрь 1917 года в истории России и мира. Ставрополь, 1997. 0,3. п. л.

Александр Федорович Керенский — родился 22 апреля 1881 года в г. Симбирске. По национальности — еврей. Депутат Четвертой Гос …

Роль Кавказа в Великой Отечественной войне была сложной, противоречивой и чрезвычайно драматичной. Созданный коммунистическими идеологами времен Н. Хрущева и Л. Брежнева и до сих пор распространенный миф о полном единстве народов Кавказа в противодействии немецко-фашистским захватчикам никак не отражает реальной картины.

Летом 1942 г. катастрофическая для Красной армии ситуация сложилась на Северном Кавказе. После падения Ростова-на-Дону дорога для немцев на юг оказалась открыта, так как никаких укреплений на этом участке фронта не было. В результате…

С первых дней Великой Отечественной войны, на Северном Кавказе развернулась массовая агитационная работа. 27 июня 1941 г. Краснодарский крайком партии принял постановление «Об агитационной работе», в котором говорилось «… Главнейшей задачей агитационно-массовой работы считать максимальное использование всех сил для того, чтобы закрепить патриотический подъем трудящихся, направив его на решение великой исторической задачи — победы над врагом» [ЦДНИ КК. Ф1774. Оп. 1. Д. 1760. Разработаны и утверждены планы мероприятий по проведению Года здоровья в городе Могилеве (Ленинском, Октябрьском районах) и Могилевском районе.

Похожие главы из других работ:

В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 года НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР… Опустели аулы Карачая. Сотни, тысячи карачаевцев ушли в горы и там под руководством Кады Байрамукова организовали повстанческие отряды.

Панарина Е.В. Характер и особенности развития общего образования в годы Великой Отечественной войны (на материалах Дона и Северного Кавказа // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2009. №2. 0,8 п. л.

Наиболее значительный комплекс документов по истории горцев Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны хранят региональные архивы: Государственное учреждение «Центральный государственный архив Республики Дагестан» (далее – ГУ ЦГАРД), Государственное учреждение «Национальный архив Республики Адыгея» (далее – ГУ НАР А), Республиканское государственное учреждение «Государственный архив Карачаево-Черкесской Республики» (далее – РГУ ГАКЧР), Управление Центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (далее – УЦГА АС КБР), Центральный государственный архив Республики Северной Осетии – Алании (далее – ЦГА РСО-А).

Панарина Е.В. Влияние тоталитарной системы на деформацию сознания советского общества // Советский менталитет: источники и тенденции развития. Третий выпуск. Армавир, 1994. 0,3 п. л.
Коренной перелом в области призыва представителей горских национальностей на военную службу произошел в конце 1930-х гг., когда в ходе военной реформы советское правительство отказалось от территориальных и национальных формирований и перешло к экстерриториальному принципу комплектования частей, предполагавшего отправку призванных контингентов для прохождения службы вне регионов их проживания. В результате молодой человек проходил действительную срочную службу в местах дислокации части, а не кратковременные сборы по месту жительства. Этим существенно повышалась выучка личного состава частей, обеспечивалось полноценное овладение военнослужащими новыми сложными видами вооружения.

Одну из крупных по численности групп русского старожильческого населения на Северном Кавказе составляли терские казаки. В исторической литературе нет единого мнения о местах первоначального поселения казаков-первопоселенцев…

Великая Отечественная война – ярчайший фрагмент российской истории. В экстремальных условиях войны именно интеллигенция оказывала огромное влияние на умы и настроения советского общества. В сложившейся ситуации руководство страны было объективно заинтересованно в поддержке интеллигенции, а сама интеллигенция — в сотрудничестве с властью. С одной стороны она рассматривалась государственным аппаратом как второстепенная социальная прослойка по отношению к рабочим и крестьянству.

Ситуация в Руси во второй половине XIV века была более чем напряженной: борьба московского князя за ярлык на великое княжение с удельными князьями… Мощным средством воздействия на массы была устная пропаганда и агитация. Большой популярностью пользовались лекции, проводимые как преподавателями высших учебных заведений, так и учительской общественностью о героическом прошлом нашей Родины.

Оно лежит там, где его меньшего всего ждут и, судя по всему, меньше всего ждали, поэтому пропустили грубейший ляп, причём не … Панарина Е.В. Деятельность библиотек на Дону и Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Культурная жизнь Юга России. 2009. №4. 0,5 п. л.

В ходе боевых действий в 1994–1996 гг. погибла подавляющая часть документальных материалов архивов бывшей Чечено-Ингушской АССР. В настоящее время ведется работа по формированию архивного фонда в Чеченской Республике и Республике Ингушетии (здесь собственных архивов ранее не существовало, как не было и самого государственного образования ингушей). В обеих республиках созданы соответствующие органы управления. Архивы уже принимают исследователей. Чтобы вернуть хотя бы часть утраченных документов в ГАРФ, РГАСПИ и других архивах России, ведется выявление и копирование соответствующих материалов.

Реформы Столыпина — 1906 — 1913 представляют собой неудачную попытку председателя Совета министров Российской империи создать …

Одновременно была проведена реорганизация местных органов военного управления, сеть военкоматов была существенно расширена, усовершенствована система учета военнообязанных и призывников.

Но и другой, созданный для оправдания сталинской депортации миф о поголовном сотрудничестве народов Северного Кавказа с немцами также не отражает реальной картины.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *