«Известия»: производители мяса в России стали чаще использовать запрещенную добавку
Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов — микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как мясной клей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
© РИА Новости
"Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу", — рассказали изданию в Роспотреабнадзоре. Как отметили в ведомстве, в 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах — молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания. Это в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировали 28 таких случаев, отмечают "Известия" со ссылкой на реестр проверок.
"По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве", — приводит издание комментарий пресс-службы Роспотребнадзора.
В ведомстве подчеркнули, что этот фермент используют недобросовестные производители при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения (склеивания) животных и растительных белков.
Как уточняет газета со ссылкой на данные реестра проверок, эту добавку нашли в продукции таких производителей, как ООО "Комбинат "Дубки", ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Алтайская Буренка", ООО "Мясокомбинат Митэк", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", АО "Брянский мясокомбинат", ООО ПК "Айсберг люкс", а также других предприятий. Чаще всего добавку применяли для производства сосисок, колбасы и творога.
На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем общественники отметили, что и научно, и юридически зафиксировано, что потребление пищевой продукции с этой добавкой наносит вред здоровью.
"С введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. Как результат, практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой", — сказал изданию глава ОПИ, зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов.
Обращение в Роспотребнадзор также направил комитет Госдумы по охране здоровья.
"На то, что микробная трансглютаминаза свободно реализуется на онлайн-площадках и в магазинах, обратили внимание избиратели. Если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то зачем его продают? Причем в комментариях к этому товару в интернет-магазинах часто напрямую обсуждается, как он использовался для приготовления пищи в том числе и для продажи", — пояснил изданию автор обращения, зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов.
Источник: rambler.ru