Очередной отпуск перед декретом беременным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередной отпуск перед декретом беременным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заметьте: взыскание с работницы каких-либо сумм в связи с прерыванием ежегодного оплачиваемого отпуска либо удержание сумм из выплат в ее пользу нормами Трудового кодекса РФ прямо не предусмотрено.

В трудовую книжку запись о декрете не вносится. Для расчета стажа при выходе на пенсию период работы не прерывается.

Декретный отпуск в 2018 году предоставляется только на основании официального документа, выданного в женской консультации. Это лист временной нетрудоспособности (больничный лист). Бланк заполняется медицинским специалистом и выдается на руки женщине для представления работодателю.

Порядок процедуры выглядит следующим образом:

  • медицинский специалист определяет срок беременности и плановую дату родов;
  • оформление больничного листа происходит за 70 дней до даты предполагаемых родов при одноплодной беременности или за 84 дня при многоплодной беременности;
  • лист временной нетрудоспособности женщина должна представить в адрес руководства предприятия, одновременно она заполняет заявление на декретный отпуск;
  • работодатель обязан удовлетворить заявление и оформить приказ о предоставлении декретного отпуска с даты, указанной в больничном листе и заявлении;
  • женщине переводят компенсационную выплату исходя из среднего заработка за последние два года;
  • после истечения срока декретного отпуска сотрудница обязана выйти на прежнее место работы или подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом

Получается, если Елена возьмет отпуск на 28 календарных дней, после выхода из декрета у нее останутся еще два дня отпуска.

ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Это означает, что женщина вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в указанные сроки независимо от очередности, предусмотренной графиком отпусков.

Но если после выхода из декрета женщина решит разорвать отношения с работодателем, то у нее будут требовать компенсации за использованный отпуск авансом.

Для сотрудницы, ожидающей одного ребенка, этот срок составит 70 суток, а при многоплодной беременности – 84 дня. И уже во время постановки на учет у врача женщина знает, когда ей предстоит оформление декрета.

Сразу после заполнения и подписания врач отправляет электронный больничный в ФСС. А женщине на руки дают бумажный талон, в котором указаны все нужные реквизиты: номер больничного, кто выдал, период нетрудоспособности.

Продолжительность всего периода вне работы может делиться и на части. То есть, одна часть будет использована до выхода в декрет, а вторая – после возвращения к работе. Это все делается по желанию самой женщины, которая решила потратить больше времени на отдых. Каждый из моментов лучше всего обсудить с руководителем, чтобы он уже смог наладить работу без учета вашего рабочего места.

Кроме того, у беременной сотрудницы право приоритетного выбора даты: если она и другой сотрудник хотят пойти в отпуск в одни даты, а работодатель не может отпустить обоих сразу, нужно договориться со вторым сотрудником о переносе отпуска.

Декретным отпуском обычно называют отпуск по беременности и родам. А иногда — и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

Работодатель отказать в предоставлении такого отпуска не вправе, даже если с момента приема работницы прошло несколько месяцев, т.е. на полный отпуск она еще «не заработала». Т.е. эта статья предусматривает абсолютное право женщины получить ежегодный оплачиваемый отпуск за свой рабочий год, даже если этот отпуск будет авансом, или отпуск был запланирован на другое время согласно графику отпусков.

Каждый служащий, проработавший на предприятии свыше полугода, имеет право на получение очередного отдыха. В том числе это касается женщин, планирующих рождение ребенка и выход в декрет.

От нанимателя никакой оплаты ждать не придется. Но очень важно грамотно написать заявление, которое будет рассматривать работодатель. Оно регистрируется в приемной и лично передается руководителю.

Да, если сотрудница не израсходовала отпуск

ТК РФ устанавливает право работницы определить время использования ежегодного оплачиваемого отпуска, но не закрепляет за ней права на дополнительный отпуск сверх полагающегося ей в соответствии с законом.

Перед ним работница хочет взять ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней в соответствии со статьей 260 ТК РФ.
После отпуска по беременности и родам обычно идет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой пособия по уходу до исполнения ребенку полутора лет (ст. 256 ТК РФ).

А так, если беременная, несмотря на отказ работодателя предоставить дни за будущий период самовольно не выйдет на работу, то уволить ее за прогул нельзя (ст. 261 ТК РФ), но и получить деньги за дни «прогула» она тоже не сможет.

Когда знаешь нюансы и тонкости законодательства, то это даже, наоборот, на руку, так как просто получаете деньги, которые маловероятно, что придется выплачивать в последующем.

Отпуск перед декретом, плюсы и минусы

Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.

В нашем примере за апрель не начислялись дни отпуска, так как в месяце отработано менее пятнадцати дней, но за декабрь эти дни начислены, так как месяц считается полностью отработанным.

Однако в Налоговом кодексе РФ нет прямых указаний учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (письмо ФНС России от 06.03.2015 № 7-3-04/614@).

Моя работница собирается скоро стать мамой, до этого в связи с нуждами производства она не ходила в отпуск, и теперь скопилось много дней. Она не хочет в отпуск, а просит выплатить ей деньгами.

При уходе работницы в очередной оплачиваемый отпуск соответствующие суммы начисляются за счет ранее сформированного в бухгалтерском учете оценочного обязательства.

В таких ситуациях дата начала ежегодного отпуска определяется автоматически, когда станет известна точная дата окончания отпуска по беременности и родам (по уходу за ребенком).

Если работающая женщина в этом году уже отгуляла весь положенный ей отпуск либо не отработала еще положенных полугода, она имеет право перед отпуском по беременности и родам пойти в очередной отпуск авансом.

Порядок оформления декретного отпуска

Очередные отпуска перед декретным периодом предоставляются женщинам с учетом следующих правил:

  1. Сотрудница имеет право самостоятельно выбрать время отпускного периода – до получения листа нетрудоспособности по беременности и родам или же после такового. Эта возможность гарантирована ст. 260 Трудового кодекса.
  2. Заявления на отпуск перед декретом могут подаваться независимо от рабочего стажа в организации. Каждый работник может претендовать на 28 суток ежегодного оплачиваемого отпуска. Но женщины перед декретным периодом могут получить больший отдых, нежели накоплено отработанными месяцами в текущем году (ст. 122 ТК).
  3. Количество дней больничного в этом случае не может регулироваться работодателем или самой беременной женщиной. Его продолжительность установлена законом. Единственное основание увеличения длительности декрета – осложнения во время родов (ст. 255 ТК).
  4. Распределение очередности между сотрудниками происходит в соответствии с графиком отпусков. Беременная работница имеет право внести корректировки в текущее расписание после его утверждения (ст. 123 ТК).
  5. Работодатель должен перенести накопленные дни на будущие периоды, если есть такое заявление от сотрудницы (ст. 124).
  6. Запрещается привлечение к труду (вызов на работу) женщин перед декретным больничным.

В результате беременная женщина не только будет отправлена в заслуженный отпуск, но и работодатель будет наказан за свою некомпетентность. Это полностью дает ответ на вопрос о том, можно ли взять отпуск беременной женщине.

ТК РФ женщина имеет право на предоставление этого отпуска непосредственно после отпуска по беременности и родам.

Увольнение из организации в декрете или же в любое время до возвращения к трудовой деятельности влечет удержание части причитающегося пособия.

Женщина может попроситься в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам. Причем такой отпуск может быть не запланирован графиком отпусков. Должен ли работодатель предоставить ей такой отпуск, на сколько дней нужно отпустить женщину и как оплачивать этот отпуск?

Для подтверждения своего положения нужно иметь на руках копию своего заявления на предоставление отпуска, а также справку из женской консультации или из частной клиники с указанием точного срока беременности.

Затем в общем порядке оформляется приказ о предоставлении ежегодного отпуска. Поскольку отпуск предоставляется не по графику отпусков, то нужно внести изменения в график. Освободить сотрудницу от работы с вредными производственными факторами руководство должно незамедлительно после получения справки о беременности. В этом случае на рабочем месте должны быть устранены указанные факторы, либо работницу должны перевести на другую должность с сохранением заработка.

Работодатель обязан предоставить беременной женщине отпуск в количестве 14 к.д., в остальных 14 может отказать, т.к. рабочий год за эти дни еще не начался.

Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске. Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка. При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место.

Известить работодателя об отправлении в отпуск перед отпуском по БиР при предоставлении дней авансом женщине также придется за 2 недели, поскольку особенности предоставления отпуска не отменяют обязательности пересмотра графика отпусков сотрудников организации.

Некоторые особенности отпуска с последующим декретом

Действительно, согласно законодательству, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает шесть месяцев. Но беременные женщины являются исключением из этого правила – они могут потребовать отпуск раньше полугодового срока, а вы, как работодатель, обязаны его предоставить.

Стоит отметить, что отсутствие отпускного стажа не влияет на возможность предоставления беременной ежегодного отпуска, а это значит, что работница может не только отгулять свой уже заработанный отпуск, но и взять его авансом, в счет будущей трудовой деятельности.

По закону это два разных отпуска — для них понадобятся разные документы. Сроки, правила оформления и пособия по ним тоже различаются.

В случае продления ежегодного оплачиваемого отпуска на число календарных дней отпуска по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам и до начала отпуска по уходу за ребенком.

Еще один важный факт – отпуск перед беременностью никак не зависит от предыдущего очередного перерыва в работе. К примеру, если женщина вышла на работу, трудилась 3-4 месяца, и хочет взять еще один отпуск перед декретом, то запретить это делать ей никто не сможет. В таком случае процедура называется «Отпуск авансом». Имеется в виду, что время на отдых предоставляется в счет будущего года.

Отпуск авансом, почему его не любят работодатели

Под декретным отпуском законодатель понимает временное освобождение от работы на предродовой период и непосредственно после рождения малыша.

Законодательством не регламентируется, что беременные женщины в отношении предоставления очередного отпуска находятся на особом положении.

Заявления на отпуск перед декретом могут подаваться независимо от рабочего стажа в организации. Каждый работник может претендовать на 28 суток ежегодного оплачиваемого отпуска.

Будущая мама может отработать самый минимальный срок, и написать заявление на оплаченный трудовой отпуск в размере не менее 28 дней (или большем, если полагается по закону). Это и есть отпуск авансом.

При этом стаж работы, а именно продолжительность отработанного у данного работодателя времени не имеет никакого значения.

По мнению Минтруда России, в таком случае выданный работнице листок нетрудоспособности на период отпуска по беременности и родам подлежит оплате в общеустановленном порядке. Как вы знаете, данное пособие назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения работницы за его получением с листком нетрудоспособности.

Тогда она имеет право взять отпуск прямо перед декретом на 28 календарных дней или меньше по своему желанию. При этом не важно, заработала сотрудница за текущий рабочий год 28 календарных дней отпуска или нет. Она может взять полный отпуск, а отработать его после возвращения из декрета.

Евгения спрашивает: «Одна из моих сотрудниц 15 апреля уйдет в декрет. Сейчас составляем график отпусков на текущий год, и она планирует взять ежегодный отпуск с 1 апреля на две недели.

Для того чтобы рассчитать продолжительность ежегодного отпуска за отработанное время, следует учитывать, что за каждый отработанный месяц в году полагается 2,33 календарных дня отпуска.

При выходе с больничного или же из отпуска по уходу за ребенком женщина не сможет оформить очередной оплачиваемый отгул. Придется ожидать следующего календарного года.

О стаже работы, который в обычном случае должен быть не меньше 6 месяцев, женщине в положении можно не думать.

Оплачиваемый декретный отпуск является только одним из направлений социальной поддержки. Вне зависимости от характера работы и условий трудового договора при подтверждении факта беременности у женщины возникает следующий комплекс прав:

  • получение денежной выплаты при постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности;
  • запрет на привлечение к тяжелым, опасным и вредным работам;
  • право на сокращение режима рабочего дня (в этом случае будет пропорционально уменьшена оплата за работу);
  • запрет на привлечение к работе в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, на принудительное направление в командировки (с согласия женщины командировка может оформляться на общих основаниях);
  • работодателю запрещено отказывать женщине в приеме на постоянную или временную работу только по причине беременности (иные основания для отказа в трудоустройстве будут являться законными);
  • возможность использовать право на очередной оплачиваемый отдых непосредственно до или после декретного отпуска (вызывать на работу сотрудницу нельзя даже с ее согласия);
  • полный запрет на расторжение трудового контракта с беременной, за исключением случаев ликвидации предприятия.

Расчетный год начинается с даты начала трудовых отношений, то есть с даты, когда вы поступили на работу. Но эо лишь общее правило, более подробный и точный расчет продолжительность ежегодного отпуска за отработанное время можно истребовать из кадрового подразделения организации.

Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.